教学质量工程
您的位置: 首页>教学管理>教学工作>正文
经济管理系举办”研究设计与学位论文开题报告撰写“的专题讲座
2023-12-11 16:43

为不断提升研究生的论文撰写能力,2023年12月7日,经济管理系邀请内蒙古农业大学经济管理学院孟凡杰教授做了题为“研究设计与学位论文开题报告撰写”的专题讲座。经济管理系全体教师、农业管理专业研究生参加讲座,讲座由经济管理系主任吴光宇主持

孟凡杰教授围绕开题报告进行了深入的解析,强调了研究内容的重要性,并主张应围绕研究主题和假设来设计具体且细化的研究框架,同时确保研究内容的层次分明,与研究目标相呼应。在创新点部分,孟凡杰教授强调创新点主要源自研究假设,主要表现为理论或观点的创新,也可从方法、角度方面寻找。在技术路线部分,他强调技术路线应以研究主题和假设为核心,将理论支撑、研究内容、研究方法、研究步骤等有机结合的逻辑框架,技术路线需将研究过程中诸多研究要素的逻辑关系呈现出来。

通过此次专题讲座,帮助研究生更加深入地了解了如何撰写高质量的项目申请书和开题报告,有助于提高学术水平和研究能力,为未来的学术研究打下坚实的基础。