科研服务
您的位置: 首页>科研服务>科研工作>正文
经济管理系、科技处联合举办专题科研培训
2017-12-28 00:08

11月29日上午,为充分调动教师科研工作的积极性与主动性,打造高素质的科研队伍,进一步提升学院科技水平,经济管理系、科技处共同举办了“学习十九大 走进新时代 提升科技水平”系列讲座。邀请内蒙古党委宣传部、内蒙古哲学社会科学规划办公室戚向阳研究员,内蒙古农业大学科技处王俊生副处长,呼和浩特市赛罕区政协委员、内蒙古云图教育咨询有限公司张兴总经理三位嘉宾莅临指导。戚向阳研究员作了题为“如何用党的十九大精神引领和指导我区哲学社会科学研究”的专题讲座。讲座由学院分管科技工作的王怀栋副院长主持。
    戚向阳研究员围绕十九大精神阐释了哲学社会科学的研究方向,介绍了国家社科基金的地位和作用,解读了近年来国家社科基金工作政策的调整思路,分析了近年来自治区各科研机构申报国家社科基金项目的情况,围绕国家社科基金项目的申报领域、申报前的准备工作、课题论证活页填报时的注意事项和注重项目申报限制条件等诸方面进行了详细讲解,并对自治区社会科学规划项目资助思路进行了分析和解读。他强调在申报科研项目时一定要设计好选题,突出唯一性;要确定好研究方向;深刻全面领悟各类项目指南;特别要重视论证活页在申报中的生命线作用。讲座结束后,教师们针对课题申报中遇到的具体问题与戚向阳研究员进行了深入的探讨。
    王俊生副处长对我院在人文社科方面课题申报已取得的成绩给予了充分肯定,强调了要认真学习十九大精神,大力加强科研队伍建设,并鼓励各位老师,尤其是青年教师应积极申报各级各类课题,做好课题申报的准备工作,要锲而不舍、持之以恒,努力提高课题申报水平。
    下午,三位嘉宾莅临我系,参加了科研座谈会。就教师关心的政策建议、选题方向、结题报告撰写等内容进行了交流指导。并结合实际工作给出了科研项目申报的建议。
    通过此次培训、座谈,使我系教师更好的领会了十九大精神,对国家社科基金项目、自治区社科规划项目的政策和内容有了更深入的了解,为教师申报高层次课题增强了信心,指明了科研努力的方向。